Под Одессой ради редких животных создали целый экопарк

article468.jpg

В селе Орловка под Одессой на берегу Дуная появился уникальный экопарк "Картал", что в переводе с молдавского означает "орел". В октябре прошлого года в парк, расположенный там, завезли 12 редких карпатских водных буйволов. Животные эти очень редкие, их в дикой природе осталось не больше сотни.

А в Орловке они хорошо прижились и даже успели обзавестись потомством. Поэтому, а также для привлечения туристов необходимо им было улучшить жилищные условия.

А посмотреть туристам есть на что. Животные свободно бродят вдоль пойменных лугов, плавают в придунайских озерах и едят все, что там растет. Таким, кстати, образом они очищают воду от ила. А еще эти "мелиораторы" способны выкапывать небольшие озерца, куда слетаются редкие птицы и сползаются пресмыкающиеся.

Чтобы туристам было легче ориентироваться на местности, там повсюду расставили указатели, развесили стенды и на поверхности воды проложили экологические тропы из деревянных настилов. А еще в парке соорудили вышку, с которой открывается большой обзор.

- Посетители смогут побродить меж нетронутых ивовых плантаций, в тростниковых зарослях и увидеть всевозможных пернатых , - рассказал глава сельсовета Орловки Михаил Куванжи.

Помимо "животноводческой" экскурсии туристов ждет и лекция об экологии, в частности, об альтернативных источниках энергии. Местные жители могут похвастаться тем, что отходы ивы и тростника используют как топливо. Так, уже этой зимой с помощью твердотопливного котла получилось отапливать орловский Дом культуры и школу.

У создателей "Картала" - большие планы. Вскоре там могут начать производить сыры из буйволиного молока, а еще хотят заселить диких лошадей.

4 июля 2017 - andrey

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий